Apports énergétiques, dépenses énergétiques... à quoi ça correspond ?
Petit rappel en nutritionLes apports énergétiques
correspondent aux calories issues des aliments et boissons que nous consommons.
Ces derniers contiennent des glucides, des lipides, des protéines et/ou de l’alcool qui fournissent de l’énergie :
- 1g de glucides = 4kcal
- 1g de protéines = 4 kcal
- 1g de lipides = 9 kcal
- 1g d’alcool = 7 kcal
Les dépensent énergétiques
correspondent principalement :
- Au métabolisme de base (quantité d’énergie nécessaire pour assurer les fonctions vitales de l’organisme).
- A l’activité physique
- A la thermorégulation (énergie dépensée pour maintenir la température corporelle à 37/37,5°C.
- A l’effet thermique des aliments ou thermogenèse alimentaire (dépense d’énergie liée à la consommation alimentaire. La prise alimentaire augmente les dépenses énergétiques de l’individu au repos.
Pour être efficaces les conseils nutritionnels doivent être individualisés et donné par un spécialiste nutritionniste ou diététicien.
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