Apports énergétiques, dépenses énergétiques... à quoi ça correspond ?

Petit rappel en nutrition

Les apports énergétiques

correspondent aux calories issues des aliments et boissons que nous consommons.

Ces derniers contiennent des glucides, des lipides, des protéines et/ou de l’alcool qui fournissent de l’énergie :

  • 1g de glucides = 4kcal
  • 1g de protéines = 4 kcal
  • 1g de lipides = 9 kcal
  • 1g d’alcool = 7 kcal

Les dépensent énergétiques

correspondent principalement :

  • Au métabolisme de base (quantité d’énergie nécessaire pour assurer les fonctions vitales de l’organisme).
  • A l’activité physique
  • A la thermorégulation (énergie dépensée pour maintenir la température corporelle à 37/37,5°C.
  • A l’effet thermique des aliments ou thermogenèse alimentaire (dépense d’énergie liée à la consommation alimentaire. La prise alimentaire augmente les dépenses énergétiques de l’individu au repos.

 

Pour être efficaces les conseils nutritionnels doivent être individualisés et donné par un spécialiste nutritionniste ou diététicien.

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