Entre les traditionnels café ou thé du matin, les pauses gourmandes quasi quotidiennes, et les plats préparés industrialisés, le sucre est partout dans notre alimentation !
Or, les données scientifiques montrent ses effets délétères sur la santé, lorsqu’il est consommé en excès : surpoids, troubles métaboliques avec explosion des cas de diabète, maladies inflammatoires, risque cardiovasculaire, caries… Avec une envie d’y revenir encore et encore.
Cette « addiction au sucre » est d’ailleurs bien entretenue par l’industrie agroalimentaire, qui n’hésite pas à surcharger ses produits en sucre raffiné, le plus souvent à notre insu.
Face à ce problème de santé publique, l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande depuis 2015 de limiter la consommation de sucres libres dans les aliments à moins de 10 % de la ration énergétique journalière, soit 50 grammes de sucre correspondant à 8 morceaux.
Sucre : parfois caché, mais bien omniprésent
Jusque dans les années 1960, c’est le saccharose qui est le plus consommé, sucre de table en poudre ou en morceaux : le « fait maison » est la règle, et on réalise soi-même gâteaux et confitures.
Puis avec l’évolution de la société, les aliments et plats préparés industrialisés font partie du quotidien, du petit déjeuner aux repas et aux goûters des petits et grands !
Et c’est là que le problème se pose : le sucre se glisse partout, dans des produits au goût sucré bien sûr, mais aussi dans d’autres non sucrés au goût ! (soupes, pain, pain de mie, cornichons, biscuits à apéritif, ketchup, sauce tomate, charcuteries, sauces, vinaigrette, vinaigre balsamique, cubes de bouillon, biscottes, plats préparés, surgelés compris…).
Ainsi, la quasi-totalité de notre consommation actuelle de sucré (80%) provient de produits transformés, le plus souvent sous forme de glucose, fructose ou sirop de glucose-fructose.
Aujourd’hui, les Français consomment en moyenne 100 grammes de sucre par jour, contre 50 grammes recommandés par l’OMS. Ce qui représente une consommation de plus de 30 kg de sucre par an !
Le saviez-vous ?
Light, allégé… ou l’art d’édulcorer ou de tromper ?
Edulcorant : le mot magique pour nombre d’entre-nous… la solution pour satisfaire son goût du sucré sans prendre du poids !
Au pouvoir sucrant très élevé (de 200 fois celui du sucre de table pour l’acésulfame K à 180 fois pour l’aspartame et à 600 fois pour le sucralose), au contenu calorique proche de zéro, l’édulcorant de synthèse devait avoir une action métabolique nulle. Or ce n’est pas le cas : les récepteurs au goût sucré qui tapissent la langue, le palais et l’intestin sont activés de la même façon, ce qui favorise l’absorption des nutriments mais pas du tout l’accroissement des dépenses énergétiques que l’on observe avec un sucre naturel.
Conclusion : on grossit sur du long terme. De nouvelles études ont aussi montré que les édulcorants chamboulent le métabolisme via la flore intestinale, augmentant le risque de développer un syndrome métabolique ou un diabète.
Seriez-vous près à relever le challenge zéro sucre pendant 1mois ??
Le planning de la rentrée 2024 est arrivé !
Le planning Tempo Fitness de la rentrée 2024 est arrivé pour faire du sport en s’amusant à Léognan
Pass fitness
Sea, sun and fun! 10 pass fitness à 50€ au lieu de 140 €* Offre valable jusqu'au 5 aout 2022 +Badge magnétique nouveau client en supplément
Un printemps festif
Cadeau le 1er mois* (Formule eco/1ere adhésion au club). Suivi personnalisé, cours collectif.. Tempo Fitness, une équipe à votre écoute ! Foncez !
Offre saint Valentin 2022
Joyeuse Saint Valentin ! Journées portes ouvertes les 9, 10 et 11 février 2022 Cadeau le 1er mois* (* pour tout achat de formule eco ou première adhésion au club) Un peu, beaucoup, passionnément, à la folie ! Offrez-vous la forme et les formes !
2022 tout en douceur
Votre forfait fitness 10 entrées à 70€ au lieu de 140€ jusqu’au 5 février 2022. Découverte, reprise, offrez-vous la forme !
Accès à votre club pour l’été
Très chers membres, Votre club TEMPO FITNESS s'adapte au contrôle sanitaire, pour vous accompagner au mieux cet été, nous accueillons jusqu'à 49 personnes en même temps dans l'établissement. En effet, notre logiciel d'accès nous permet de compter le nombre de...