Entre les traditionnels café ou thé du matin, les pauses gourmandes quasi quotidiennes, et les plats préparés industrialisés, le sucre est partout dans notre alimentation !
Or, les données scientifiques montrent ses effets délétères sur la santé, lorsqu’il est consommé en excès : surpoids, troubles métaboliques avec explosion des cas de diabète, maladies inflammatoires, risque cardiovasculaire, caries… Avec une envie d’y revenir encore et encore.
Cette « addiction au sucre » est d’ailleurs bien entretenue par l’industrie agroalimentaire, qui n’hésite pas à surcharger ses produits en sucre raffiné, le plus souvent à notre insu.
Face à ce problème de santé publique, l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande depuis 2015 de limiter la consommation de sucres libres dans les aliments à moins de 10 % de la ration énergétique journalière, soit 50 grammes de sucre correspondant à 8 morceaux.
Sucre : parfois caché, mais bien omniprésent
Jusque dans les années 1960, c’est le saccharose qui est le plus consommé, sucre de table en poudre ou en morceaux : le « fait maison » est la règle, et on réalise soi-même gâteaux et confitures.
Puis avec l’évolution de la société, les aliments et plats préparés industrialisés font partie du quotidien, du petit déjeuner aux repas et aux goûters des petits et grands !
Et c’est là que le problème se pose : le sucre se glisse partout, dans des produits au goût sucré bien sûr, mais aussi dans d’autres non sucrés au goût ! (soupes, pain, pain de mie, cornichons, biscuits à apéritif, ketchup, sauce tomate, charcuteries, sauces, vinaigrette, vinaigre balsamique, cubes de bouillon, biscottes, plats préparés, surgelés compris…).
Ainsi, la quasi-totalité de notre consommation actuelle de sucré (80%) provient de produits transformés, le plus souvent sous forme de glucose, fructose ou sirop de glucose-fructose.
Aujourd’hui, les Français consomment en moyenne 100 grammes de sucre par jour, contre 50 grammes recommandés par l’OMS. Ce qui représente une consommation de plus de 30 kg de sucre par an !
Le saviez-vous ?
Light, allégé… ou l’art d’édulcorer ou de tromper ?
Edulcorant : le mot magique pour nombre d’entre-nous… la solution pour satisfaire son goût du sucré sans prendre du poids !
Au pouvoir sucrant très élevé (de 200 fois celui du sucre de table pour l’acésulfame K à 180 fois pour l’aspartame et à 600 fois pour le sucralose), au contenu calorique proche de zéro, l’édulcorant de synthèse devait avoir une action métabolique nulle. Or ce n’est pas le cas : les récepteurs au goût sucré qui tapissent la langue, le palais et l’intestin sont activés de la même façon, ce qui favorise l’absorption des nutriments mais pas du tout l’accroissement des dépenses énergétiques que l’on observe avec un sucre naturel.
Conclusion : on grossit sur du long terme. De nouvelles études ont aussi montré que les édulcorants chamboulent le métabolisme via la flore intestinale, augmentant le risque de développer un syndrome métabolique ou un diabète.
Seriez-vous près à relever le challenge zéro sucre pendant 1mois ??
Sondage pour la reprise
Chers membres, nous vous remercions de participer à notre sondage via le lien ci-dessous. Nous mettons tout en oeuvre pour vous réserver le meilleur accueil, secure et plaisir. Dans l’attente de vous retrouver, belle forme à tous ! L’équipe de Tempo Fitness
L’équipe Tempo Fitness TRES PRESENTE, vous encourage, vous accompagne et vous informe
Nous remercions du fond du cœur tous CEUX qui nous soutiennent, qui nous font confiance, nous encouragent ! Merci à vous très chers membres, restez actifs, suivez-nous sur les réseaux !
Coronavirus et impact sur votre club
Le temps d'avant, le temps normal n'est pas encore là… Le temps du confinement peut durer quelques semaines, mais pas pour toujours ! Depuis le 16 mars, votre équipe Tempo Fitness se mobilise pour vous accompagner, nous travaillons pour vous transmettre via les...
Comment lutter ensemble contre le coronavirus (et les autres virus) ?
En cette période particulièrement sensible aux virus (coronavirus, mais aussi gastro, grippe, etc …), nous souhaitons partager avec vous quelques gestes de bons sens pour que nous puissions tous rester en bonne santé.
En fin de l’hiver, misez sur l’œuf et le radis noir
Même en fin d’hiver, nous devons garder à l’esprit que par temps froid, notre corps dépense plus d’énergie qu’en été pour se maintenir à la bonne température. Par conséquent, il peut se fatiguer plus vite, ce qui augmente le risque d’attraper des maladies qui touchent les sinus. Voici quelques conseils pour adapter votre alimentation par rapport à la saison avec un focus particulier sur le radis noir, et l’œuf.
2020 au top, fitness gratuit
Au printemps, profitez de notre offre promo* pour une année 2020 au top de votre forme : en cadeau, l’adhésion, votre badge, et même votre 1er mois offert.