Pourquoi haricots, pois chiches et lentilles sont encore trop souvent oubliés dans nos menus ?
Leurs qualités nutritionnelles sont pourtant reconnues.
Légumes secs et légumineuses, c’est la même chose
Cultivées et consommées dans le monde entier, il existe beaucoup de variétés :
– haricots (noirs, rouges, blancs …),
– lentilles (brunes, vertes, vertes du Puy, corail…),
– pois (chiches, cassés),
– fèves,
– soja.
Une alternative intéressante aux protéines animales
Nous mangeons trop de viande animale ! Celle-ci est reconnue mauvaise pour notre santé (et pour l’environnement) en grande quantité et n’est pas toujours de bonne qualité. Les légumes secs sont assimilables aux protéines s’ils sont accompagnés de céréales. Une excellente alternative.
Les légumes secs ne font pas grossir et aide à lutter contre certaines maladies
Ils sont associés à la famille des féculents réputés faire prendre du poids, mais, par leur apport en fibres, ils partagent les qualités des fruits et des légumes. Les glucides complexes qu’ils contiennent jouent un rôle régulateur et épurateur sur le transit.
Véritables carburants pour l’organisme, leur consommation s’accompagne d’une moindre envie de sucres simples – qui, eux, peuvent faire grossir ! Outre l’effet de satiété, leur apport en fibres a d’autres effets bénéfiques :
- une baisse du taux de cholestérol à jeun ;
- une baisse de la glycémie et/ou de l’insulinémie postérieure au repas grâce à leur faible taux en sucre
- Ils aident à la prévention des maladies cardiovasculaires, à la prévention de certains cancers (colorectal), aident à lutter contre le surpoids l’obésité.
Des aliments peu chers qui se conservent bien
Les légumes secs représentent une façon de faire des économies en se nourrissant correctement.
En hiver, ils égayent les soupes. Ils peuvent remplacer les pommes de terre, et ajoutés à des légumes (poireaux, choux, carottes), enrichir un potage.
Ce sont aussi des aliments durables et facilement stockables.
Stockées au sec, elles se conservent prêtes à l’emploi au moins un an. Elles ne risquent pas de pourrir ou de perdre leurs qualités nutritionnelles. Et elles ne produisent aucun déchet : un kilo acheté = un kilo à manger.
En plat principal : cassoulet, petit salé aux lentilles….
Froid : en salade ou en dessert.
Les légumes secs doivent revenir dans nos assiettes !
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